本日の盛岡の最高気温は12.5℃でした。最低気温はマイナス4.9℃だったので、朝はダウンを着て外出してしまいました。
脱ぐと寒いので、昼間は汗だく。
外出先で見つけたモスバーガーで、ついついこれを・・・

普通に「モスシェイク(バニラ)」です。
実はモスバーガーの創業者って、岩手(大船渡)出身なんです。
「MOS」には、Mountain(山のように気高く堂々と)、Ocean(海のように深く広い心で)、Sun(太陽のように燃え尽きることのない情熱を持って)という意味があるそうです。
なんとなく、大船渡の風景っぽいと思ってしまいます。
もともと大船渡市内には店舗がなく、オープンしたのは2012年4月になります。
隣町の陸前高田にあったのですが、津波の被害で閉店を余儀なくされました。陸前高田は土地のかさ上げといった大規模工事が行われる地域のため、再建を断念。
それでも復興のためにいち早く営業を再開したいと、創業者の故郷にオープンしました。大船渡店は「メモリアル店舗」と呼ばれています。